2 nouvelles croquettes à déguster…
La petite entreprise belge HMC et sa carte de croquettes toutes plus appétissantes les unes que les autres continue son ascension vers le sommet… Avec une carte permanente parsemée ça et là de propositions éphémères, le chemin se trace petit à petit devant Quentin et Arthur, à l’initiative de l’idée… Et ceci, sans manquer d’idées !
Est-ce que c’est parce qu’il leur aura fallu deux fois plus d’énergie pour lancer leur produit en pleine période de Covid-19 ou parce que ces deux là ont quelque chose de déterminé gravé dans leur ADN, ce ne sont pas les idées qui manquent pour développer leur marque et se faire connaître un peu partout dans le pays et ses frontières. Après deux propositions de croquettes éphémères « Chicons & jambon Ganda » ainsi que « Fromage liégeois , sirop de Liège et noix », il n’était pas question de s’arrêter là. Car c’est bien connu, il faut donner envie aux gens d’en goûter plus… Deux nouvelles propositions sont à la carte de l’enseigne depuis quelques jours, mais pas n’importe lesquelles. S’ils se sont concertés en équipe interne pour élaborer la conception de leurs croquettes éphémères, c’est cette fois au chef d’un restaurant très populaire en Belgique qu’ils ont fait appel pour deux propositions hautes en couleurs et en goût.
C’était le 22 mars dernier à travers une annonce sur les réseaux sociaux, une vidéo dans les cuisines du restaurant « Les sabots d’Hélène », endroit réputé à l’internationale pour sa cuisine de haute qualité et son ambiance conviviale. L’annonce était faite, elle préparait une collaboration en marche vers deux propositions de nouvelles , en compagnie de Marc Carnevale chef de l’établissement, croquettes, basées sur des recettes classiques du restaurant. A cet instant, un morceau du voile était levé sur l’idée du scampi et la recette « Téwis’creole », apparemment bien connue des fidèles de l’enseigne. Armés de patience, les fans de croquettes auront dû attendre jusqu’ il y a quelques jours pour découvrir les deux nouvelles propositions que je vous présente ci-dessous !
La viande au bœuf de Galice et Orval

Une croquette de viande… Enfin ! Les belges, fans de l’enseigne grandissante, l’auront largement demandée. Pourtant, la complexité est là : beaucoup de snacks et friteries proposent déjà des croquettes de viande à un prix très bas. HMC proposant des croquettes traditionnelles, faites maison, à base de recettes composées de produits de qualité, il était difficile voire impossible de proposer un équivalent et de s’aligner sur le même ordre de prix. Mais qu’à cela ne tienne, Quentin et Arthur n’allaient pas abandonner pour autant. Alternative trouvée : proposer une croquette de viande suffisamment intéressante en goût pour se démarquer de toutes les autres… Et il faut avouer que c’est plutôt réussi. Une croquette au bon goût de Liège composée entre autres de bœuf de Galice, bière d’Orval , sirop de liège, oignons, raisins… Avec un petit côté sucré-salé, la croquette étonne en bouche et se savoure délicieusement. La qualité du bœuf de Galice mélangé au goût très atypique de la bière d’Orval (fabriquée par des moines cisterciens trappistes au Monastère de Florenville, en Belgique) donne ce petit quelque chose qui ne ressemble à absolument rien de connu (sauf sans doute pour les clients réguliers du restaurant), hissant la croquette bien plus haut que les classiques croquettes de viande fabriquées de façon industrielle par les grandes marques de snacking. Personnellement, j’ai adoré et suis impatient de la proposer en entrée lors de mes futurs repas en famille ou entre amis à la maison.
La scampis TEWIS’CREOL

Deuxième nouveauté, annoncée, elle, quelques jours plus tard… La scampis « Tewis-Creol » du nom d’un plat dont le restaurant « Les sabots d’Hélène » garde le secret. Un petit côté exotique, savoureux, riche, qui amène nos papilles vers des soirées tropicales et les tables gourmandes de ces régions. Une croquette à base de scampis flambés au rhum brun, déglacés au sucre de canne, et le tout dans une sauce tomatée crème avec du cayenne et d’autres épices. Une vraie nouveauté car s’il est vrai que l’enseigne HMC a su fonder sa réputation sur la qualité de ses croquettes aux crevettes grises (produit typiquement issu de la gastronomie belge), disponible sous deux recettes : 33% ou 45% de matière première, pour un goût plus ou moins fort, le scampi quant à lui restait jusque là absent de la carte. Une proposition riche en saveur donc, qui vient compléter la gamme et permettre d’autres perspectives aux menus de nos tables.
Pour l’heure, les deux nouvelles croquettes semblent être un joli succès, avec bien entendu une préférence du public pour la croquette de viande… J’avoue que ma préférence se dirige en effet aussi vers celle-là. Celles-ci intégreront-elles la carte de façon définitive ou juste temporaire ? Le secret persiste… Il est toutefois fort à parier que la surprenante Viande au bœuf de Galice et Orval y fera son arrivée, le public la réclamant à corps et à cris dans le cas contraire. La Scampis Tewis-Creol, elle pourrait bien retourner au côté éphémère, pour revenir de temps à autres à l’occasion d’une fête ou l’autre.
Nouvelle tentative réussie avec brio donc pour notre duo de belges qui semblent avoir envie de renouveler l’expérience d’une collaboration avec de grands noms de la restauration belge, afin de pouvoir toujours surprendre leur public… Et c’est ce qu’on aime finalement chez eux : cette étincelle de motivation qui fait qu’ils ne se reposent jamais sur leurs acquis, tout en sachant rester vigilants sur la qualité de leurs produits et les valeurs prônées par la marque. #thestormiscoming restera bien entendu particulièrement attentif et vous avertira des prochaines nouveautés de HMC… Je suis bien entendu trop gourmand pour rater cette occasion de toute façon. Retrouvez toutes les infos de HMC et de leurs délicieuses croquettes en bas de page, ainsi que celle du restaurant « Les sabots d’Hélène » dont je vous invite vivement à passer la porte… Vous ne serez pas déçu.e.s !
Scylla…
LIENS :
CROQUETTES BY HMC
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E-mail : direction@hmcbelgium.com
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LES SABOTS D’HÉLÈNE
Rue St Jean en Isle 18
4000 Liège
Belgique
Tél : +32 4 223 45 46
E-mail : marstevin@hotmail.com
Website : www.lessabotsdhelene.be
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