Coup de frais

19 nuances de tomates…

Si la vieille blague racontant qu’un agriculteur doit se mettre nu devant les tomates pour que celles-ci se mettent à rougir ne devrait pas s’appliquer à tous les styles de tomates, encore faut-il se rappeler que celles-ci ne sont pas toutes rouges, mais qu’il en existe des jaunes, des vertes et des noires. On vous présente donc 19 types de tomates qui sauront chacune se distinguer dans une cuisine ou une utilité différente.

1° La tomate Ananas

Gros fruit allant du rouge au jaune. Cette variété est très parfumée et légèrement acidulée. Parfait en salade et utilisée dans certains cocktails. Son goût est très doux et sucré.

2° La tomate Lemon Boy

Jaune, chair douce et fine, parfumée et sucrée… En un mot, une variété de tomate parfaite pour égayer vos plats les plus impertinents !

3° La tomate Green Zebra

Zébrée, dans les tons verts vifs, cette variété de tomate crée la surprise dans l’assiette. Dense et juteuse, on l’apprécie pour faire des confitures ou encore des salades. 

4° La tomate Beauté blanche

Une tomate très particulière  par sa couleur jaune très pâle, voir blanche. Elle fera sans aucun doute de votre potager un lieu de curiosité par excellence. Son parfum et sa saveur vous feront découvrir le plaisir d’un goût retrouvé. Niveau saveurs, elle est douce et juteuse (teneur en sucre élevée). Idéale pour de belles salades aux côtés d’autres tomates à la couleur surprenante.

5° La tomate Cerise

Cette tomate très répandue depuis quelques année dispose d’un goût très sucré. Elle a donc pris l’habitude de se retrouver consommée sur la table des apéros et dans nos frigos, les enfants étant très friands de son goût. Elle est relativement petite, ce qui facilite une consommation sur le pouce.

6° La tomate Rose de Berne

Tomate à la couleur rouge rosé avec une chair douce, fruitée et sucrée. A consommer en salade sans hésitation !

7° La tomate géante d’Orenbourg

Une variété ancienne à gros fruits rouges de 300 grammes à 1,2 kilo à croissance indéterminée. Elle est originaire de Russie et cultivée en Sibérie. Elle dispose d’une excellente saveur douce et juteuse, une grosse tomate à chair dense côtelée de précocité de 75 à 80 jours. Son plant est vigoureux avec un feuillage relativement normal. Une délicieuse tomate à farcir, idéale pour les salades, sandwiches, coulis, sauces et autres soupes.

8° La tomate Sweet Baby

Fruit très petit rouge et rond très sucré et parfumé. Parfait pour apporter un peu de fraîcheur à l’apéro ! On la confond très souvent avec la tomate cerise, de là leur taille relativement petite. A la différence de sa consœur, la Sweet baby peut arborer des tons oranges ou verts, non-uniformes.

9° La tomate Cœur de bœuf

En forme de cœur, rouge vif, chair très charnue et dense, juteuse et sucrée… Tant de qualités pour accompagner vos salades ou à utiliser pour faire des sauces, des jus ou encore pour la farcir.  Cette tomate qui se distingue des autres sortes par une forme bien à elle, a longtemps été « oubliée », pour ensuite redevenir tendance et revenir en force dans les cuisines des plus grands restaurants. 

10° La tomate Potiron écarlate

La tomate Potiron écarlate est une variété française qui produit des fruits rouges qui rappellent la forme des potirons, légèrement côtelés. Sa chair est dense, acidulée et très parfumée.

11° La tomate Roma

Non, non, rassurez-vous, il ne s’agit pas d’un piment, mais bien d’une tomate ! Si son goût ne se différencie pas beaucoup de celui d’une tomate classique, sa chair reste tout de même relativement ferme. C’est surtout sa forme particulière qui en fait un fruit/légume différent. 

12° La tomate des Andes

Forme de piment, jaune à rouge, chair ferme et dense, elle est parfaite pour des salades ou coulis. 

13° La tomate Prune noire

Originaire de Russie, la tomate Prune Noire est l’une des nombreuses variétés de tomates cocktail. Elle est reconnaissable à sa forme oblongue et à sa couleur rouge-marron foncé. Il s’agit d’une variété de tomate rustique. De petite taille, elle dispose d’un poids qui n’excède pas une trentaine de grammes, une chair ferme, goûteuse, à la fois légèrement acidulée et douce. Elle résiste à l’éclatement.

14° La tomate des voyageurs

Une variété ancienne étonnante, idéale pour faire de votre potager un lieu de curiosité. Originaire du Guatemala, cette variété (ni hybride, ni OGM) produit de beaux fruits, aux formes originales, de couleur rouge et jusqu’à 100 grammes. Sa chair est épaisse, juteuse et sucrée. On peut l’utiliser en pique-nique ou en apéritif en séparant les quartiers ou encore pour agrémenter les salades !

15° La tomate Noire de Crimée

Très gros fruit, elle est douce et sucrée au goût et sans acidité. Parfaite pour surprendre vos salades que ce soit visuellement ou gustativement. 

16° La tomate Saint-Pierre

Vous allez craquer pour sa chaire ferme et savoureuse ! Vous pourrez la consommer en salade, en sauce ou dans une soupe. Sa peau particulièrement résistante aux éclatements fait d’elle une tomate très pratique à utiliser lorsqu’il s’agit de la farcir.

17° La tomate Calabash

Avec son goût acide, la Calabash ne plaira peut-être pas à tous ! Sa couleur pourpre foncé, presque violet est assez surprenante et peut égayer vos salades, ainsi que vos plats. Pensez-y lorsque vous souhaitez donner un goût particulier à certains de ceux-ci et étonner vos invités ! Sa production se fait de juin à octobre.

18° La tomate Téton de Vénus

Avec sa forme et son nom sans équivoques, cette étrange tomate, très juteuse, se distingue également par le fait qu’elle ne contient pas beaucoup de pépins. Elle est donc très appréciée des enfants difficiles.

19° La tomate Verna Orange

Sa couleur orange vif fait d’elle une des plus belles variétés de tomate. Elle est relativement douce et sucrée et peut facilement être consommée comme un fruit. A favoriser dans la composition de vos plats sucrés-salés, avec lesquels elle se mariera à merveille.

Vous retrouverez bientôt la plupart de ces tomates au Luxembourg chez « Les paniers de Sandrine », en saison.

Scylla…
LIENS :

LES PANIERS DE SANDRINE

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