Coup de frais

Les belles fleurs de courgettes…

Autre bizarrerie comestible dont la nature nous abreuve, pour notre plus grand plaisir, la fleur de courgette ! Belle et délicate dans son nid de grandes feuilles duveteuses, la fleur de courgette, révèle également beaucoup de délicatesse en cuisine.

Dans la catégorie « Coup de frais » sur #thestormiscoming, en collaboration avec Les paniers de Sandrine, j’ai pris l’habitude de vous présenter des légumes oubliés, des herbes qui parfument, mais aussi, dans le sillage de la délicieuse Capucine, cette jolie fleur comestible, de petites beautés offertes par Dame Nature, qui ne se limitent pas à plaire à notre regard. Dans la lignée des bizarreries toute mignonnes, la fleur de courgette cache plus d’un secret.

Et c’est avec soin qu’il faudra la choisir, bien développée, mâle ou femelle selon la productivité de vos pieds de courgette. La fleur étant très fragile, c’est aussitôt récoltée que vous réaliserez de bons petits plats aux saveurs très méditerranéennes. Frite ou poêlée, farcie, à la vapeur, vous avez l’embarras du choix ! La courgette fleurit beaucoup, dès les mois d’avril-mai jusqu’à la fin de la saison, vers le mois d’octobre. Attendez le matin de bonne heure pour récolter les fleurs fraîches et ouvertes… Ou rendez-vous tout simplement chez Les paniers de Sandrine, chez qui vous pouvez aussi les acheter toute fraîches.

En fait, la fleur de courgette, mâle ou femelle, est toujours comestible. Cependant, il est conseillé de surtout cueillir des fleurs mâles, pour laisser se développer des courgettes. Et évitez également de cueillir toutes les fleurs mâles, il faut des fleurs des 2 sexes sur les pieds pour que la pollinisation puisse se faire ! Et si vous vous demandez à quoi on reconnaît le mâle de la femelle, c’est assez simple : Il est très facile de reconnaître le sexe des fleurs chez la courgette, la fleur mâle est portée par une tige alors que la fleur femelle est portée par une mini-courgette, qui grossira si la fleur est fécondée. Au tout début il s’agit juste d’une tige un peu renflée mais la différence est quand même bien visible. La fleur mâle apparaît le plus souvent un peu avant la fleur femelle, voire bien avant.

Contrairement à ce que l’on peut parfois lire, le pistil de la fleur de courgette n’est pas du tout toxique, et il est tout à fait comestible. Par contre, il peut avoir un goût amer lorsqu’il est un peu passé (il a alors une couleur brune), ce qui peut déranger. C’est pourquoi certains l’enlèvent systématiquement. Pour ce faire glissez les doigts entre les pétales et tirez doucement pour le séparer de la fleur.

La fleur de courgette est vraiment très fragile donc il est judicieux de la récolter le jour où vous allez la cuisiner. Vous pouvez cependant la placer dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour la faire durer 1 ou 2 jours. Est-ce que l’on peut congeler des fleurs de courgettes ? Oui, il est tout à fait possible de les congeler, en prenant la précaution de les garder ouvertes grâce à un cône de papier sulfurisé, sinon les pétales resteront collés l’un à l’autre. Attention également à la décongélation, elles sont d’autant plus fragiles après ce traitement et risquent de se casser. Les fleurs de courgettes peuvent, sinon, être congelées une fois cuisinées.

Enfin, la fleur de courgette se cuisine de diverses façons, farcie et en beignet notamment. Il est également possible de manger la fleur de courgette crue mais son côté râpeux peut déplaire. Vous trouverez, par ailleurs, beaucoup de recettes au sujet de la fleur de courgette sur l’Internet. Et pour celles et ceux qui ne l’auraient pas encore goûtée, c’est le moment… Rendez-vous chez Les paniers de Sandrine, dont vous trouverez les informations en bas de page de cet article.

Scylla…
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LES PANIERS DE SANDRINE

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