Coup de frais

Romarin… Comment l’utiliser en cuisine ?

Le romarin, cette herbe aromatique qui sent bon les vacances et la bonne cuisine se retrouve aujourd’hui dans pas mal de jardinières ou de façon plus sauvage au milieu de nos jardins. Mais saviez-vous que l’herbe aux couronnes comme on la surnomme depuis l’Antiquité n’a pas pour seul intérêt que celui de parfumer nos plats ?

Le romarin est un arbrisseau originaire du bassin méditerranéen qui pousse à l’état sauvage dans les maquis et les garrigues calcaires du sud de la France. La plante participe d’ailleurs fortement à l’identité culinaire de la méditerranée. Elle est, en effet, très largement utilisée en cuisine pour aromatiser les grillades, les légumes et les plats en sauce. Son nom fait l’objet de très nombreuses mentions historiques et légendaires. Les anciens lui vouaient une grande vénération. On s’en servait généreusement dans toutes les fêtes, qu’il s’agisse de cérémonies nuptiales, funéraires ou de célébrations profanes. Les mariées portaient des couronnes de romarin, symboles d’amour et de fidélité, tandis que les invités recevaient des branches enjolivées de rubans de soie multicolores. On mettait aussi des brins de romarin sous les oreillers pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars. Vénéré depuis la nuit des temps, par plusieurs civilisations, où il est associé au renforcement de l’énergie, la concentration, l’aide à la mémoire. On retrouve des brins de romarin dans les tombes des rois égyptiens, mais également dans la Rome Antique, où cette plante aromatique accompagnait les jeunes époux, comme un signe d’amitié en Grèce.

De nos jours, le romarin tient une place de choix dans la composition de nos jardins, terrasses et autres petits coins réservés aux plantes aromatiques. Toutefois, nous en avons quelque peu perdu l’usage, en termes de d’utilisation comestible. Du coup, comment pouvons-nous utiliser cette plante gourmande en gastronomie ? Et quelles en sont les vertus ?

En boisson…

Est-ce dû à ses effets calmants sur les maux de type rhumatismes ? Toujours est-il que le romarin ingéré par voie orale en tisane ou infusion, et aussi en sirop, va constituer la base d’une boisson énergétique saine, à partir de laquelle vous allez pouvoir ajouter, à votre bon vouloir des ingrédients supplémentaires qui renforceront cet effet énergisant, ou qui apporteront un côté gourmand à votre boisson. Ainsi, citronnades, thés glacés et autres boissons désaltérantes à souhait de l’été seront non seulement renforcées en goût, mais aussi dans leurs bienfaits sur nos corps. Pensez à lui ajouter une plante qui renforcera le côté énergisant comme le gingembre par exemple, ou encore la fleur de sureau. On appréciera également sa présence dans une eau détox, dans laquelle on plongera une branche bien nettoyée qui accompagnera quelques fruits, la cerise par exemple.

En barbecue, grillage ou plancha…

Le romarin, de par son goût puissant et agréable, fonctionne parfaitement pour relever le goût de vos brochettes, grillades et autres planchas. Il se marie parfaitement avec toutes les viandes et les poissons, mais aussi toutes les autres plantes et fruits que vous pourrez utiliser pour assaisonner celles-ci. Les viandes blanches seront mariées à la perfection au romain, surtout si on l’utilise avec l’abricot, la nectarine blanche ou le pamplemousse. Dans le sud, le romarin de par la rigidité de ses branches, fonctionne parfaitement en pique pour griller une viande.

En apéro…

Parce qu’il est très facile d’utilisation, le romarin se fera une place de choix parmi les apéritifs faits maison, que ce soit tant au niveau du grignotage que des boissons. On pense évidemment à la focaccia au romarin, mais aussi, pourquoi pas, à des sablés salés, ou encore à des mini tartelettes chèvre-miel et romarin ! Côté apéritif à boire, pensez à glisser un brin de romarin dans votre sangria (blanche avec des nectarines; rouge avec des myrtilles et des oranges). Sans oublier le fait, que ces derniers temps, la mixologie (art de préparer les cocktails) semble (re)découvrir le romarin avec des recettes étonnantes et subtiles comme le gin fizz à la grenade, la vodka rhubarbe romarin, ou bien la version plus basique comme le gin tonic au romarin ! 

En accompagnant…

Ou plutôt pour accompagner les accompagnements… J’ai pris pour habitude, mais peut-être est-ce dû à nos nombreuses vacances dans le sud de la France, lorsque je cuisine des pommes de terre rôties, de les cuire avec une huile d’olive à base de vanille, mais aussi de quelques branches de romarin. En bouche, une fois l’heure de la dégustation sonnée, le goût est vraiment très étonnant mais aussi particulièrement agréable et gourmand, rappelant les parfums typiques du sud de la France.

En version sucrée…

Ces dernières années, les plus grands noms de la cuisine ont pris un savant plaisir à agrémenter nos desserts préférés de plantes, herbes ou encore de légumes dont on n’imaginerait pas un seul instant la puissance qu’ils peuvent apporter à une recette sucrée. Sur une crème, un sabayon, une glace, mais aussi en parfumant une confiture, le romarin apportera une touche délicate et suave aux gourmandises sucrées. Il se marie à la perfection avec l’abricot, la fraise ou encore la rhubarbe. Pensez aussi à utiliser dans cette optique le chocolat noir qui viendra apporter une touche très agréable à ce mélange.

Si le romarin peut être utilisé frais ou séché, vous pouvez aussi le congeler frais, pour n’en sortir qu’une branche lorsque vous en avez besoin. Une idée : mélangez de l’huile d’olive, du thym et du romarin dans des bacs à glaçons, hop au congélateur, et vous ne ressortez un glaçon que lorsque vous cuisinez !

Bien entendu, parce que tout le monde n’a pas la chance d’avoir un jardin, une terrasse ou un balcon, vous pourrez vous procurer un romarin de très bonne qualité en vous rendant les mardis, vendredis et certains samedis chez Les paniers de Sandrine, dont vous trouverez toutes les infos en bas d’article, comme tous les mois !

Et si avec ça, votre été ne s’assume pas gourmand, alors, je n’ai rien compris !

Scylla…
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